首页    | 反馈查询 | 政策法规 | 换届风气监督 | 热点报道 | 警示档案 | 监督论坛 |    意见建议
 
蚌埠市政协原副主席、五河县委原书记徐社新和滁州市人大常委会原副主任、明光市委原书记张松坚案件涉及在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为
 

关于转发中组部

组通字〔2010〕60号文件的通知


各市委组织部,省直各单位干部(人事)处,省管企业、省属高校党委组织部:

现将中组部《转发中共安徽省纪律检查委员会省委组织部〈关于对徐社新、张松坚案件涉及在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为人员处理情况的通报〉的通知》(组通字〔2010〕60号)转发你们,请结合本地本单位实际,认真开展警示教育,深入推进整治买官卖官工作。

从2011年开始,我省市、县(市、区)、乡三级党委将进行新一轮换届。各级组织人事部门要充分认识严厉整治买官卖官问题的重大意义,将其作为严明换届纪律、匡正换届风气的一项重要任务抓紧抓好。要教育在先、警示在先、预防在先,教育党员干部增强纪律观念,筑牢纪律防线。要做到突出重点、创新手段,把换届工作全过程置于有效监督之下。要畅通群众举报渠道,坚持原则、敢抓敢管,严惩违反换届纪律的行为。要以最坚决的态度、最有力的措施与买官卖官等用人上的不正之风进行战斗,用铁的纪律打造风清气正的换届环境,保证换届工作顺利进行。

中共河北省委组织部

2010年12月27日


中共中央组织部

转发中共安徽省纪律检查委员会省委组织部

《关于对徐社新、张松坚案件涉及在干部

选拔任用工作中有行贿受贿行为人员

处理情况的通报》的通知

(组通字〔2010〕60号)

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

近日,安徽省纪律检查委员会、省委组织部严肃查处了蚌埠市政协原副主席、五河县委原书记徐社新和滁州市人大常委会原副主任、明光市委原书记张松坚违纪违法案件,并对两起案件中行贿买官的11名处级干部的处理情况在全省范围内进行了通报。这充分体现了安徽省委认真贯彻中央要求,坚决整治买官卖官问题、匡正选人用人风气的坚定决心。现将安徽省纪律检查委员会、省委组织部《关于对徐社新、张松坚案件涉及在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为人员处理情况的通报》转发给你们,请结合本地区本单位实际,认真开展警示教育活动,深入推进整治买官卖官工作。

8月19日,中央纪委、中央组织部、监察部印发了《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发〔2010〕15号,以下简称《通知》),对开展整治买官卖官工作作出部署。各级组织人事部门一定要充分认识严厉整治买官卖官问题的重大意义,将其作为深入整治用人上不正之风、匡正选人用人风气的一项重要任务抓紧抓好,采取有力措施,确保取得实效。要加大举报线索排查力度,会同纪检监察机关,抓紧对2008年5月以来受理存查的信访举报件进行全面梳理排查,对买官卖官问题线索逐件进行认真审查,及时提出办理意见。要加大查办力度,对群众举报和梳理排查出的买官卖官问题,组织专门力量,集中时间,从快从严查处;对有案不报、压案不查或查核不认真的,要严肃追究有关责任人的责任。要加大组织处理力度,充分运用组织处理手段,对查实的买官卖官问题,根据情节轻重,及时给予调离岗位、责令辞职、免职、降职等组织处理。特别是对发现的干部违纪违法案件中涉及的买官卖官问题尚未作出组织处理的,要依据纪检监察机关的处理决定书或审判机关的判决书,抓紧作出组织处理。要加大案件通报力度,对查实的买官卖官案件,要及时在一定范围内的领导干部中进行通报,警示教育干部。同时,要正确引导社会舆论,积极做好舆情应对工作。

从2011年开始,全国省(自治区、直辖市)、市(州)、县(市、区、旗)、乡镇四级党委将进行新一轮换届。换届期间,往往是用人上不正之风的易发多发期。各级组织人事部门要认真贯彻落实《通知》精神,将严厉整治买官卖官问题与严明换届纪律、匡正换届风气结合起来,以最坚决的态度、最有力的措施与买官卖官等用人上的不正之风进行战斗,用铁的纪律打造风清气正的换届环境,保证换届工作顺利进行。

中共中央组织部

2010年10月28日


关于对徐社新、张松坚案件涉及

在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为员处理情况的通报

各市、县(市、区)委,省委各部委,省直各单位党组(党委),省属各大学、各大型企业党委:

党的十七届四中全会明确提出,要坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。根据对蚌埠市政协原副主席、五河县委原书记徐社新和滁州市人大常委会原副主任、明光市委原书记张松坚案件调查情况,中共安徽省纪委决定并报经省委批准,给予徐社新、张松坚开除党籍处分;蚌埠市委和滁州市委严肃处理为谋取职务晋升向徐社新、张松坚有行贿行为的人员,已免去五河县政府原副县长许德武、滁州市南谯区政府原副区长项炳文等11名处级领导干部现任职务,待徐社新、张松坚案件终审判决后视情节予以党纪、政纪处分和相应处理;对采取不正当手段谋取职务的其他人员正在处理中。现将有关情况通报如下:

2004年至2008年,五河县政府原副县长许德武、薛昌露,沱湖省级自然保护区(沱湖湿地保护区)管理处原主任(副县级)张学永,五河经济开发区管委会原主任(副县级)顾登奎等4人,为谋取职务晋升,向时任五河县委书记徐社新行贿。2010年8月10日,蚌埠市委免去许德武、薛昌露、张学永、顾登奎等4人的职务(另,为谋取职务晋升向徐社新行贿的五河县委原常委朱世鲁,因受贿罪已于2009年6月被判处有期徒刑5年,开除党籍、开除公职)。

1997年至2003年,滁州市南谯区政府原副区长项炳文,为谋取职务晋升,向时任滁州市南谯区委书记张松坚行贿;2003年至2008年,明光市委原常委、宣传部长艾春玲,明光市委原常委、办公室主任李传兴,明光市政府原副市长马正、郝平,明光市政协原副主席(党外)、市检察院原副检察长段永胜,明光市明光街道党工委原书记(副县级)刘胜田等6人,为谋取职务晋升,先后向时任滁州市人大常委会副主任、明光市委书记张松坚行贿。2009年12月以来,滁州市委免去项炳文、艾春玲、李传兴、马正、郝平、段永胜、刘胜田等7人的职务(另,为谋取职务晋升向张松坚行贿的明光市工业园区管委会原主任丁宏利,因涉嫌贪污受贿犯罪于2009年7月被免职,8月被开除党籍,并移送司法机关处理)。

徐社新、张松坚身为县(市、区)委书记,本应正确履行选人用人职责,严格按照党的政策和规定选拔任用干部,但却置党的组织原则和干部工作纪律于不顾,以权谋私,受贿卖官,以至陷入犯罪深渊。许德武、项炳文等人身为领导干部,本应通过勤奋工作和突出成绩赢得群众认可和组织信任,但却在干部选拔任用工作中行贿买官,影响十分恶劣。对徐社新、张松坚受贿犯罪绳之以法,对许德武、项炳文等人行贿买官行为严肃处理,表明了省委及蚌埠、滁州市委严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的坚决态度,广大党员和干部要从中汲取教训、引以为戒。各级党委(党组)要进一步增强责任感和使命感,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决整治干部选拔任用工作中的行贿受贿行为。

一要扎实开展干部选拔任用工作中行贿受贿行为集中整治工作,以最坚决的态度深入整治选人用人上的不正之风。近些年来,我省各级党委高度重视整治用人上不正之风,纪检监察机关和组织人事部门加大查处力度,较好地遏制了跑官要官、买官卖官、拉票贿选等用人上不正之风,干部选拔任用工作总体上是好的。但近年来我省查处的一些案件表明,干部选拔任用工作中行贿受贿现象在一些地方仍程度不同地存在,整治买官卖官等用人上不正之风的任务仍然十分艰巨。近日,中央纪委、中央组织部、监察部印发的《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(以下简称《通知》),对干部选拔任用工作中行贿受贿行为(以下简称买官卖官)集中整治工作作出了部署:各级党委(党组)、纪检监察机关和组织人事部门要进一步提高对严厉整治买官卖官行为、提高选人用人公信度重要性的认识,按照中央和我省的统一部署,扎实开展买官卖官行为整治工作。要对近两年来受理存查的信访举报件进行一次全面梳理,认真甄别和排查买官卖官问题线索,对发现的干部违纪违法案件中涉及的买官卖官问题尚未作出处理的,依据审判机关的判决书或纪检监察机关的处理决定书,抓紧作出处理。要加大对反映买官卖官问题举报的查办力度,实行举报专办制度,严格查核工作责任制,组织力量及时进行查核。对有案不报、压案不查、弄虚作假或查处不力的,要追究有关单位领导和相关人员的责任。要加大处理力度,对查实有行贿买官、受贿卖官行为的人员,按照有关规定严肃处理。各级纪检监察机关和组织人事部门要研究制定具体实施方案,切实抓好《通知》的贯彻落实,确保整治工作扎实有效开展。

二要深入剖析干部选拔任用工作中存在的突出问题,建立健全工作制度,切实防止买官卖官问题的发生。徐社新、张松坚案件中的买官卖官行为表明,我省一些地方在干部选拔任用和管理监督工作的制度建设和执行上还存在缺失,相关部门履行干部选拔任用和管理监督工作职责还不到位。各级党委(党组)、纪检监察机关和组织人事部门要深入剖析徐社新、张松坚案件及其他买官卖官案件,认真查找本地本部门干部选拔任用工作中的薄弱环节,切实从完善制度和严格程序上防止买官卖官现象的发生。要积极探索创新,健全相关制度,完善干部选拔任用工作监督机制,切实防止干部选拔任用工作程序空转。要深入剖析和认真查找领导干部教育、管理、监督方面存在的薄弱环节。研究制定加强对领导干部管理监督的措施和办法,切实防止在干部工作中存在的重选拔、轻管理的现象。

三要加大四项监督制度执行力度,不断强化干部选拔任用工作监督检查。徐社新、张松坚案件中的买官卖官行为表明,我省一些地方和单位在干部选拔任用工作中,还程度不同地存在着执行政策不到位、履行程序不严格、用人失责难追究等问题。《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,针对干部选拔任用工作中容易出现的问题,形成了事前报告、事后评议、离任检查、违规失职追究的监督链条。各级党委(党组)、纪检监察机关和组织人事部门要不折不扣执行四项监督制度,各级领导干部特别是党委(党组)主要负责人要带头遵守四项监督制度。要建立落实四项监督制度的配套措施,切实提高制度的执行力,并采取集中检查、专项巡查、工作评议、离任检查等方法,将程序监督和结果监督有机结合起来,不断提高干部选拔任用工作监督的实效性。要健全“12380”举报体系,加大对反映违规用人问题举报的查核力度,将日常查核、立项督查和直接查核有机结合起来,实行查核工作责任制和查实情况通报制,切实防止和纠正查处失之于宽、失之于软的倾向。

四要毫不动摇地深化干部人事制度改革,切实从制度上消除买官卖官问题滋生的土壤和条件。从徐社新、张松坚案件中的买官卖官行为可以看出,我省一些地方和单位的干部选拔任用工作还程度不同地存在着用人标准不高、发扬民主不够、选拔方式单一,以及对“一把手”用人行为缺乏科学规范和有效监督等问题。防治买官卖官等用人上不正之风,根本出路在改革。各级党委(党组)要认真贯彻执行《中共安徽省委关于贯彻落实〈2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》,毫不动摇地推进干部人事制度改革,从根本上解决选人用人方面的突出问题。要认真研究解决干部人事制度改革中的新情况新问题,将经过实践检验的成功做法及时提升为制度,形成科学的干部选拔任用工作监督机制。要逐步扩大干部选拔任用工作信息公开的内容和范围,不断增加干部工作透明度,让选人用人权在阳光下运行。要围绕规范干部选拔任用工作提名制度、加大竞争性选拔干部工作力度、推进差额选拔干部工作、改进干部考察考核、科学规范和有效监督市县委书记用人行为等重点工作,积极探索创新,稳妥有序推进,着力健全完善民主、公开、竞争、择优的选人用人机制,既能防止那些买官卖官者得逞,又能把那些心系群众、埋头苦干、不拉关系、不跑门子的老实人、正派人选拔上来,努力从制度上消除买官卖官等用人上不正之风滋生的土壤和条件。

五要加强对领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,进一步筑牢思想防线。张松坚、徐社新走上犯罪道路,以及一些干部向其行贿买官,根本原因是他们背弃了正确的理想信念,淡忘了全心全意为人民服务的宗旨,权力观发生了蜕变,同时对他们日常教育、管理、监督不到位也是重要原因之一。各级党委(党组)、纪检监察机关和组织人事部门要从徐社新、张松坚案件中汲取深刻教训,认真贯彻执行省委《关于进一步加强领导干部管理监督工作的若干意见》,牢固树立抓干部管理是本职、不抓干部管理是失职、抓不好干部管理是不称职的观念,把领导干部管理监督工作作为一项经常性、基础性、关键性工作列入重要议事日程,切实加强对领导干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。各级纪检监察机关要切实履行对领导干部监督管理的职责,在坚决惩治腐败的同时加强对领导干部廉洁从政教育,落实反腐倡廉措施,强化对领导干部监督,有效预防腐败现象的发生。各级组织人事部门在认真做好干部选拔任用工作的同时,要把更多精力放在对干部的日常了解和从严教育、从严管理、从严监督上。要建立干部管理工作责任追究制度,对用人严重失察失误,疏于管理监督,班子成员或者分管的人员连续或多次出现违纪违法行为的,不仅要追究当事人的责任,还要追究相关领导和干部管理部门的责任。各级领导干部一定要坚定理想信念,树立正确的权力观、地位观、利益观,正确对待手中的权力,坚持立党为公、执政为民,真正为人民掌好权、谋好利。

中共安徽省纪律检查委员会

中共安徽省委组织部

2010年9月19日

 
   
友情链接
建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:中共河北省委组织部
中共河北省委组织部主办