首页    | 反馈查询 | 政策法规 | 换届风气监督 | 热点报道 | 警示档案 | 监督论坛 |    意见建议
 
河南省南召县委原书记刘建国案件中涉及行贿买官
 

关于转发中组部

组通字〔2010〕69号文件的通知

各市委组织部,省直单位干部(人事)处,省管企业、省属高校党委组织部:

现将中央组织部《转发中共河南省南阳市委组织部〈关于对南召县委原书记刘建国案件中涉及的行贿买官人员处理情况的通报〉的通知》(组通字〔2010〕69号)转发给你们,请认真学习领会、抓好贯彻落实,推动整治干部选拔任用工作中的行贿受贿行为工作深入开展。

干部选拔任用工作中的行贿受贿行为,败坏用人风气,损害党的形象,腐蚀党的执政根基。今年以来,各地、各单位认真贯彻中央和我省关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的文件要求,深入开展整治买官卖官工作,取得扎实成效。现在正值年终岁首,要认真总结2010年工作,及时上报有关情况,提前谋划部署今年的整治工作。

2011年,我省市县乡党委将进行集中换届,这是全省政治生活中的一件大事。各级组织人事部门要将整治买官卖官问题和严明换届纪律工作紧密结合起来,坚决执行中央“5个严禁、17个不准、5个一律”和我省“8条禁令”的纪律要求,采取有力措施,积极开展工作,为换届营造风清气正的良好环境。

中共河北省委组织部

2011年1月11日 

中共中央组织部

转发中共河南省南阳市委组织部

《关于对南召县委原书记刘建国案件中涉及的

行贿买官人员处理情况的通报》的通知

(组通字〔2010〕69号)

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

近日,河南省委组织部以及南阳市委、南召县委对南召县委原书记刘建国案件中涉及的24名行贿买官人员进行了严肃处理,并在全省进行通报,起到了很好的警示教育作用。现将河南省南阳市委组织部《关于对南召县委原书记刘建国案件中涉及的行贿买官人员处理情况的通报》转发给你们。各级组织人事部门一定要认真贯彻《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发〔2010〕15号)精神,严厉整治买官卖官行为,匡正选人用人风气。要将严厉整治买官卖官问题与严肃换届纪律工作结合起来,以最坚决的态度、最有力的措施保证换届风清气正。

中共中央组织部 

2010年12月8日

关于对南召县委原书记刘建国案件中涉及的行贿买官人员处理情况的通报

各县(市、区)党委,市直各单位党组(党委),市管企业和大中专院校党委:

现将对南召县委原书记刘建国案件涉及在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为人员的处理情况通报如下:

2000年至2007年,南召县政协原副主席宋家宽等人先后通过他人或亲自向时任南召县委书记刘建国行贿,以达到职务晋升、工作调整等目的。2010年6月,刘建国因贪污罪、受贿罪被判处无期徒刑。南阳市委、市纪委会同南召县委对宋家宽等24人进行了严肃处理。给予南召县政协原副主席宋家宽、县财政局原局长马庆开除党籍、开除公职处分并移送司法机关处理;给予南召县乔端镇党委原书记王雨开除党籍处分;给予南召县四棵树乡政府原乡长余春来、白土岗镇政府原镇长任辉、县旅游局党支部原书记刘豪、县新华书店原经理刘文华、县政府办公室原主任杨伟党内严重警告处分、免职处理;给予南召县宾馆原经理韩鹏、县公安局原副局长闫金伟党内警告处分、免职处理;给予南召县团委原书记汪峰、县科技局原局长张大鸣、太山庙乡党委原书记吕永军、县编办原主任王兴民、县黄金局原局长李世献、县农业局原副局长杨锦峰、县检察院党组原副书记余永明免职处理;给予南召县白土岗镇党委书记刘九利、乔端镇人大主席张彦、县安监局局长朱建、城关镇党委书记张巍、皇后乡党委书记庞若、县预算外资金管理局局长王东、县财政局副局长郑义岳党内警告处分。

宋家宽等人作为党员领导干部,本应严格遵守党的纪律,模范遵守国家法律,却为个人升迁去留行贿,损害了党和政府的形象,在社会上造成了不良影响。广大党员干部一定要以此为戒,汲取教训,坚决杜绝此类问题的发生。

一、各级党委要强化责任意识。提高选人用人公信度,整治用人上的不正之风,是各级党委的重要责任。要深入学习领会《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,认真贯彻落实《河南省关于贯彻落实〈关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知〉的实施方案》。领导干部特别是党委(党组)主要负责人要按照“熟悉并带头遵守”的要求,自觉履行用人职责、规范用人行为、接受用人监督,切实提高制度的执行力。要牢固树立正确的导向,切实落实好德才兼备、以德为先标准,不让老实正派人吃亏,不让投机钻营者得利,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来。要认真执行干部工作“十不准”、严格执行民主集中制,不断健全完善党委议事决策规则,坚决防止实际上的个人或少数人说了算。

二、各级组织部门要严格落实制度规定。选准用好干部,离不开制度的刚性约束。各级组织部门在干部选拔任用上,要切实做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,严格按照《干部任用条例》规定的原则、程序和条件选拔任用干部。要积极推进干部人事制度改革,按照《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》的要求,以规范初始提名机制、构建民主择优选拔机制、完善选拔任用信息公开机制、健全科学的干部考核评价机制为着力点,积极探索创新;要逐步加大竞争性选拔干部力度,加快完善公开选拔、竞争上岗、公推公选等选拔干部方式,用科学规范的制度约束用人行为。要保持整治用人上不正之风工作的高压态势,加大对违规用人案件的查处力度,以拉票贿选、买官卖官等案件为重点,坚持有案必查、有错必究,发现一起,查处一起。

三、领导干部要加强党性修养和自律意识。对于跑官要官、买官卖官等问题,不仅要从完善选人用人的方法制度上入手,不给投机钻营分子以可乘之机;更要进一步加强思想教育,切实提高党员干部的党性修养和自律意识。要引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,正确行使权力,正确对待组织和群众选择,正确对待个人进退留转。党员干部要立足岗位、踏实工作,积极投身创先争优活动,通过工作实绩展现才干和能力;要经受住各种考验,真正把知与行、说与做、教育别人与改造自己统一起来,模范遵守党的纪律,把坚决抵制和纠正各种违规违纪行为作为自觉行动。

中共南阳市委组织部

2010年10月27日 

 
   
友情链接
建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:中共河北省委组织部
中共河北省委组织部主办