首页    | 反馈查询 | 政策法规 | 换届风气监督 | 热点报道 | 警示档案 | 监督论坛 |    意见建议
 
湖北省恩施市国土资源局原局长、党组书记、恩施经济开发区国土建设局原局长张军等人采取行贿手段谋取恩施州委原常委、宣传部长吴希宁对其政治上的关心、工作上的照顾及其它不正当利益的行为
 

转发中组部《转发中共湖北省纪律检查委员会

省委组织部〈关于对张军等人在干部选拔

任用工作中行贿问题处理情况的通报〉的

通知》的通知

各市委组织部,省直单位干部(人事)处,省属高校、省管企业党委组织部:

  现将中组部《转发中共湖北省纪律检查委员会省委组织部〈关于对张军等人在干部选拔任用工作中行贿问题处理情况的通报〉的通知》(组通字〔2011〕4号)转发给你们,请认真学习,汲取教训,引以为戒。

  今年是我省市县乡党委换届之年,也是提高选人用人公信度的关键之年。各级组织部门要切实增强责任感和使命感,继续开展对干部选拔任用工作中行贿受贿行为的集中整治工作,认真贯彻干部选拔任用工作四项监督制度,以更加坚决的态度、更加有力的措施,进一步严明换届纪律,严厉整治用人上不正之风,确保换届风清气正、圆满成功。

  中共河北省委组织部  

  2011年3月24日   

中共中央组织部

转发中共湖北省纪律检查委员会省委组织部

《关于对张军等人在干部选拔任用工作中

行贿问题处理情况的通报》的通知

(组通字〔2011〕4号)

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,部分国有重要骨干企业党组 (党委),部分高等学校党委:

  近日,湖北省查处了恩施州委原常委、宣传部长吴希宁违纪违法案件,对案件中涉及的张军等行贿买官人员进行了严肃处理并在全省范围内进行通报。现将湖北省纪委、省委组织部《关于对张军等人在干部选拔任用工作中行贿问题处理情况的通报》转发给你们。各级组织人事部门一定要认真贯彻《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发〔2010〕15号)、《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发〔2010〕21号)和1月 17日中央纪委、中央组织部严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议精神,将严厉整治买官卖官问题与严肃换届纪律工作紧密结合起来,同用人上不正之风作坚决斗争,以铁的纪律保证换届风清气正。

中共中央组织部   

2011年1月24日  

关于对张军等人在干部选拔任用工作中

行贿问题处理情况的通报

各市、州、县党委,各大型企事业单位、大专院校党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组:

  2010年,我省在查办吴希宁(恩施州委原常委、宣传部长,以受贿罪被判处有期徒刑十五年,并被开除党籍和公职)案件过程中发现,恩施市国土资源局原局长、党组书记、恩施经济开发区国土建设局原局长张军等人有采取行贿手段谋取吴希宁对其政治上的关心、工作上的照顾及其它不正当利益的行为。

  其中,恩施市国土资源局原局长、党组书记、恩施经济开发区国土建设局原局长张军,恩施州城市规划管理局原局长梁峰,恩施市粮食局原局长、党组书记汪学平等3人因犯有受贿罪,被依法判处有期徒刑。恩施州纪委决定给予张军、梁峰和汪学平开除党籍处分。恩施州国土资源局、恩施州监察局、恩施市监察局分别给予张军、梁峰、汪学平开除公职处分。

  根据中央纪委、中央组织部和监察部《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发〔2010〕15号)的要求,恩施州委对其他行贿买官人员进行了严肃处理:免去恩施州经济开发区管委会副主任、工委委员章言,恩施市委常委、市委办公室主任李敏,恩施市政府办公室主任科员刘刚等3人的职务;免去恩施市人大常委会副主任、党组成员周德金,恩施市人大常委会副主任、党组成员刘少华,恩施市人大常委会副主任、党组书记李明东等3人的党内职务,并提请恩施市人大常委会依法罢免了他们在恩施市人大的职务;恩施州纪委、监察局对以上6人已进行立案调查,视情节再给予相应的党纪和政纪处分。另对部分有行贿行为、但情节较轻的干部,按照有关规定分别给予了相应处理。

  张军等人身为党员领导干部,本应模范遵守党的干部政策法规和组织人事纪律,却置党的原则和纪律于不顾,在干部选拔任用工作中违规违纪甚至违法犯罪,影响十分恶劣。查办吴希宁案件并对所涉及有行贿买官行为的人员进行严肃处理,表明了省委严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为、匡正选人用人风气的坚决态度。广大党员干部、特别是各级领导干部一定要从中汲取教训,引以为戒,严格遵守组织人事纪律,努力营造风清气正的选人用人环境。

  2011年是我省市、县、乡三级地方领导班子换届年,也是实现选人用人公信度目标的关键年。各级党组织、纪检监察机关和组织人事部门要进一步增强责任感和使命感,以更加坚决的态度、更加有力的措施,坚决整治用人上的不正之风,严肃换届纪律,保证换届风清气正。

   一是要严明纪律,维护换届工作的严肃性。换届期间往往是用人上不正之风的易发多发期。营造风清气正的换届环境,保证换届工作顺利进行,是各级纪检监察机关和组织部门当前工作的重中之重,也是对深入整治用人上不正之风、提高选人用人公信度的重要检验。各地要采取多种形式,在广大干部中广泛宣传《干部任用条例》和干部选拔任用的各项法规,特别是集中换届“五个严禁、十七个不准和五个一律”的纪律要求,引导各级干部自觉遵守组织人事纪律,坚决抵制各种违反换届纪律的行为。

   二是要扎实开展对干部选拔任用工作中行贿受贿行为的集中整治工作。2010年8月,中央纪委、中央组织部和监察部联合印发了《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》,要求对干部选拔任用工作中行贿受贿问题进行重点整治。省纪委、省委组织部印发了《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的实施方案》 (鄂组通〔2010〕87号),对我省整治工作进行了部署。全省各级纪检监察机关和组织人事部门要严格按照中央和省委要求,综合运用组织处理和纪律处分两种手段,加大对干部选拔任用工作中行贿受贿行为的问责力度。严格进行责任追究。对发现的干部违纪违法案件中涉及的买官卖官问题尚未作出纪律处分和组织处理的,纪检监察机关要依纪依规作出处分决定,组织人事部门要及时作出组织处理。对群众反映强烈、媒体热议的案件,上级纪检监察机关和组织人事部门要组织力量进行重点督办或者直接查办。

   三是要认真贯彻执行干部选拔任用工作四项监督制度。 中央和中央组织部出台的四项监督制度,是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,加强对干部选拔任用工作的监督,防止和纠正用人上不正之风的重要举措,为深入整治用人上不正之风提供了有力武器。各级党组织和组织人事部门要认真学习四项监督制度,大力宣传四项监督制度,不折不扣地执行四项监督制度。特别是各级党委 (党组)的主要负责人要带头遵守四项监督制度,切实提高制度的执行力,加强对选人用人法规制度和监督制度落实情况的监督检查,通过严格执行制度,防止和纠正用人上的不正之风。

  四是要加大对违规违纪用人典型案件的剖析和通报力度。各级党组织要对中央和省委通报的典型案例进行综合分析和深入剖析,充分运用典型案例的警示作用,教育党员干部特别是各级领导干部严守组织人事纪律,同时,对本地本单位违规违纪的选人用人典型案件,要按照中央纪委、中央组织部的要求,坚持谁查处谁通报,查实一起、剖析一起、通报一起,充分发挥警示、震慑和教育作用,始终保持整治用人上不正之风的高压态势。

   五是要进一步从严管理干部。吴希宁、张军等人走上犯罪的道路,其根本原因是他们理想信念发生动摇,价值观、权力观发生蜕变。同时,一些地方和单位对领导干部特别是“一把手”管理不严、缺乏有效监督也是一个很重要的原因。各级党组织要肩负起抓班子、带队伍的政治责任,切实增强责任意识,把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,列入重要议事日程,切实抓紧抓好。各级组织人事部门要履行好管理干部的重要职责,深入查找干部管理工作中的漏洞和薄弱环节,制定科学有效的干部管理措施和办法,建立健全干部经常性管理机制并认真组织实施,解决重选拔轻管理和失之于宽、失之于软的问题。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,同时要教育广大干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想防线。  

中共湖北省纪律检查委员会  

中共湖北省委组织部    

2011年1月14日    

 
   
友情链接
建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:中共河北省委组织部
中共河北省委组织部主办