首页    | 反馈查询 | 政策法规 | 换届风气监督 | 热点报道 | 警示档案 | 监督论坛 |    意见建议
 
湖南省和四川省干扰组织工作满意度民意调查工作
 

转发中组部《关于转发湖南和四川省委组织部对本省有关
单位
干扰民意调查工作行为通报的通知》的通知


各市、县(市、区)委组织部,省直各单位干部(人事)处,省管企业、省属高校党委组织部:

现将中组部《关于转发湖南和四川省委组织部对本省有关单位干扰民意调查工作行为通报的通知》(组通字〔2010〕74号)转发给你们,请认真贯彻落实。

2008年以来,中组部在全国范围内开展了组织工作满意度民意调查工作,这是贯彻党的十七大“提高选人用人公信度”要求的一项重大举措,是组织系统的重大创新,对推进组织工作科学化、加强组织部门自身建设具有重要意义。从2009年开始,在配合统计部门搞好省、市组织工作满意度调查的同时,我省在全国率先开展了县(市、区)组织工作满意度民意调查,以干部群众的评价来检验组织工作成效,以公开监督形成推动工作的压力和动力,促进了全省组织工作的不断改进和选人用人公信度的有效提高。

各地、各单位要认真学习领会中组部通知精神,认真反思是否存在干扰组织工作满意度民意调查正常进行的各种行为,进一步明确在调查工作中的职责和行为界限,配合做好全国和我省县(市、区)组织工作满意度调查工作,防止和杜绝任何干扰行为在我省发生,确保统计部门独立完成民意调查工作,确保调查对象自主填写问卷,确保调查结果真实可靠。对在组织工作满意度民意调查中干扰影响民意调查的单位和个人,要坚决予以查处。

中共河北省委组织部

2011年3月14日

中共中央组织部

关于转发湖南和四川省委组织部对本省有关单位干扰
民意调查工作
行为通报的通知

(组通字〔2010〕74号)


各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

在2010年全国组织工作满意度民意调查实施期间,湖南省娄底市新化县个别单位瞒报人员名单,四川省攀枝花市盐边县委组织部在不当时机印发和集中宣讲民意调查问卷,宜宾市兴文县委组织部提前向有关部门及领导发送民意调查问卷样表,这些行为干扰了组织工作满意度民意调查工作的正常进行。近日,湖南省委组织部和四川省委组织部分别对有关单位及责任人进行了严肃处理,并在本省进行通报,起到了较好的警示教育作用。现将湖南省委组织部《关于对新化县有关单位干扰组织工作满意度民意调查行为的批评通报》和四川省委组织部《关于盐边县、兴文县有关单位干扰组织工作满意度民意调查工作的通报》转发给你们。各级组织部门一定要引以为戒,从事关组织工作大局的高度,认真贯彻执行组织工作满意度民意调查的有关要求,进一步严肃工作纪律,任何单位和个人不得以任何方式干扰民意调查工作正常进行,保证统计部门独立完成民意调查工作,确保调查结果的真实性,提高民意调查的公信度。对违反纪律,干扰民意调查工作的单位和个人,一定要严肃处理。

中共中央组织部

2010年12月31日

中共湖南省委组织部

关于对新化县有关单位干扰组织工作满意度

民意调查行为的批评通报


各市州、县市区委组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体人事(干部)处,各省属高校和企事业单位组织(人事)部门:

我省2010年组织工作满意度民意调查,严格按照中组部的要求,坚决支持统计部门独立开展工作,在统计部门的精心组织实施、被调查单位的全力支持配合下,已顺利结束,总体上做到了严谨规范、组织有序、客观公正。但在民意调查中,新化县个别单位违反关于组织工作满意度民意调查工作的纪律要求,出现了瞒报、漏报人员名单的错误行为。县财政局有意未将3名受过组织处理或批评教育、思想上存在偏激的干部列入调查名册,这一行为得到了县委组织部负责民调联络负责同志的默许。县人民医院由于工作人员疏忽,漏报了3名刚通过职称评审的技术人员。上述行为干扰了全省组织工作满意度民意调查工作的正常进行,造成了不良影响。为严肃工作纪律,维护民意调查工作的公信度,根据中组部要求,现对新化县委组织部、县财政局、县人民医院的错误行为在全省进行通报批评。

全省各级组织部门要以新化县个别单位的错误行为为戒,深刻吸取教训,坚决拥护、大力支持、密切配合组织工作满意度民意调查,努力维护调查的权威性、客观性、公正性,坚决防止和杜绝类似事件发生。在今后的工作中,要进一步严守纪律,严格按照中组部、国家统计局要求,全力支持统计部门独立开展调查,不得以任何方式干扰和影响民意调查工作,为统计部门创造一个良好的调查环境;要牢固树立服务意识,为开展好民意调查积极提供各种优质高效服务;要尊重民调结果,强化问题整改,使满意度民调成为加强和改进组织工作的动力机制和监督机制。对今后在组织工作满意度民调中出现的违规违纪行为,省委组织部将严肃查处,从严问责。

特此通报。

中共湖南省委组织部

2010年11月23日

中共四川省委组织部

关于盐边县、兴文县有关单位干扰组织工作满意度
民意调查工作的通报

各市(州)、县(市、区)委组织部,省委各部委、省直各部门干部(人事)处,省属高等院校、国有重要骨干企业党委组织部:

前不久,省委组织部根据群众举报,对盐边县、兴文县委组织部干扰全国组织工作满意度民意调查工作的错误行为进行了调查处理。现将有关情况通报如下:

经查,今年7月,盐边县委组织部在全县开展组织工作集中调研宣讲过程中,印发了全省组织工作满意度调查问卷作为宣讲材料,并自行组织开展了组织工作满意度测评。今年8月,兴文县委组织部从互联网上下载了“组织工作满意度民意调查问卷”样表,并通过四川党政网发送给各县级部门和乡镇主要领导,少数基层单位还印制了“组织工作满意度民意调查问卷”参考答案。

尽管盐边县、兴文县不是全国第三次组织工作满意度民意调查对象,这些错误做法也被及时制止和纠正,但干扰了组织工作满意度民意调查工作,造成了不良影响。为严肃工作纪律,维护民意调查工作的公信度,省委组织部已责令盐边县、兴文县委组织部作出深刻检查,并责成攀枝花市、宜宾市委组织部对这两个县的有关责任人进行了诫勉谈话和严肃批评教育。

开展组织工作满意度民意调查,是组织系统贯彻党的十七大精神,进一步提高组织工作科学化水平,使组织工作让党满意、让人民满意的重要举措。各级组织人事部门要充分认识开展民意调查的重要意义,明确和把握开展民意调查的纪律和要求,汲取深刻教训,引以为戒,坚决杜绝干扰民意调查的行为再次发生。要严肃民意调查工作纪律,既要积极配合,又不得以任何方式干扰调查工作正常进行,确保调查的独立性、客观性、真实性。对干扰民意调查工作的行为,一经查实,要严肃处理。

中共四川省委组织部

2010年12月3日

 
   
友情链接
建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:中共河北省委组织部
中共河北省委组织部主办